Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

moyen

Nombre de personnes

8

Pain à la châtaigne

Une recette maison pour un pain riche en saveurs, idéal pour accompagner les viandes et fromages.

Ingrédients

Préparation

  1. Mettez tous les ingrédients dans votre saladier ou la cuve de votre robot. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve.
  2. Formez une boule et laissez la pâte lever sous un linge pendant environ 1h (jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume).
  3. Farinez le plan de travail et façonnez votre pain
    1. Pour un pain long : aplatissez la pâte et repliez-la sur elle-même une première fois. Soudez les bords. Répétez l’opération dans l’autre sens. Appliquez les mains sur la pâte et roulez-la tout en l’étirant pour donner la forme au pain.
    2. Pour une miche : aplatissez la pâte et ramenez les bords au centre. Formez une boule.
  4. Déposez le pain sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever 30 à 45 minutes à température ambiante sous un linge humide.
  5. Préchauffez votre four à 230°C et placez la lèchefrite au dernier étage.
  6. Baissez le four à 210°C et laissez cuire environ 30 minutes.

 

Astuce : pour plus de gourmandise, ajoutez des brisures de châtaigne à la pâte en fin de pétrissage.