Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Pain de seigle

Le pain au seigle accompagne divinement la charcuterie ou les huitres pendant les fêtes de fin d'année. Le seigle possède de nombreuses vertus : riches en fibre, antioxydants...

Ingrédients

Préparation

  • Versez les farines dans un saladier ou dans la cuve de votre robot. Ajoutez l’eau, le sel et la levure préalablement diluée dans un peu d’eau. Pétrissez 5 min à vitesse lente puis 3 minutes à vitesse rapide, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
  • Laissez lever la pâte sous un torchon pendant environ 1h dans un endroit chaud (30-35°C).
  • Farinez votre plan de travail et dégazez la pâte. Divisez-la ensuite en 3 pâtons. Façonnez selon vos envies : en boules, en baguettes…
  • Laissez lever à nouveau sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant environ 30 minutes, jusqu’au doublement du volume de la pâte.
  • Préchauffez votre four à 210°C avec le lèchefrite tout en bas.
  • Incisez les pâtons dans le sens de la longueur et humidifiez-les légèrement.
  • Enfournez et versez un petit bol d’eau dans le lèchefrite, refermez le four aussitôt. Cuire à 210°C pendant 10 minutes puis 20 à 30 minutes à 180°C selon la taille du pain.