Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+ 3 h de repos)

Temps de cuisson

12 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Focaccia Genovese

Découvrez la focaccia genovese, typique de la ville de Gênes. Une recette simple et facile à réaliser, pour un résultat savoureux qui sent bon l'Italie ! Servez-la à l'apéritif ou pour accompagner votre déjeuner. On peut également s'en servir pour réaliser de délicieux sandwichs.

Cette recette de focaccia a été développée par Professeur Pizza, avec notre nouvelle farine à pizza W360, idéale pour obtenir une focaccia bien moelleuse.

Ingrédients

Pour une plaque de 30 x 40 cm :

  • 330 g de farine à pizza W360 Mon Fournil
  • 185 ml d'eau (25-30°C)
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 5 g de sel
  • 6 g de levure boulangère fraîche
  • 5 g de sucre (ou de malt)
  • Facultatif : 10 g de saindoux

Préparation

  1. Mettez l'eau (25-30°C), la farine, la levure, le sucre (ou malt) et le sel dans la cuve de votre robot ou dans votre saladier. Mélangez pendant 4 min en vitesse lente.
  2. Incorporez l'huile et pétrissez pendant 10 min maximum, en vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Laissez reposer à couvert (sous un saladier retourné par exemple) pendant 1h.
  4. Formez un pâton rectangulaire en rabattant les côtés et laissez à nouveau lever 1h à couvert.
  5. Versez 10 à 15 g d'huile (2 c.à.s) sur la plaque et badigeonnez jusqu'à 3 cm du bord.
  6. Méthode traditionnelle :
    1. Étalez la pâte au rouleau de sorte qu'elle ne recouvre pas tout à fait la surface de la plaque.
    2. Couvrez et laissez lever 30 min.
    3. Fleurez la surface de la focaccia avec un peu de semoule de blé dur extra-fine et terminez d'étaler avec les doigts en pressant du centre vers les bords. Tirez légèrement sur les bords pour recouvrir toute la plaque. La pâte doit avoir une épaisseur égale partout, avec les bords plus élevés de 5mm.
    4. Laissez lever 1h à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte atteigne les 2/3 de la plaque.
  7. Méthode plus rapide :
    1. Étalez directement la pâte à la taille de la plaque, en laissant un bord de quelques millimètres.
  8. Fleurez à nouveau la focaccia et appuyez sur toute la surface du bout des doigts pour marquer la pâte.
  9. Mélangez 90 ml d'eau tiède avec 5 g de sel et versez sur la focaccia. Répartissez ensuite 20 ml d'huile sur toute la surface.
  10. Laissez lever 45 min.
  11. Préchauffez votre four à 250°C.
  12. Enfournez dans la partie basse du four pendant 12 à 15 min. N'hésitez pas à placer la focaccia plus haut dans le four les 5 dernières minutes pour qu'elle colore. Veillez à ne pas dépasser les 15 min de cuisson pour qu'elle reste moelleuse.
  13. Placez la focaccia sur une grille et badigeonnez d'huile d'olive fraiche.

Astuce :

Les temps de repos supplémentaires de la méthode traditionnelle permettent d'obtenir une plus jolie texture et un aspect plus fidèle à la focaccia traditionnelle.

Pour optimiser la pousse, placez la pâte dans un endroit chaud (25-30°C), dans le four avec la lumière allumé ou en le préchauffant 2min à 200°C. Éteignez ensuite le four et laissez lever à l'intérieur.