Difficulté

Temps de préparation

10 MIN

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Pâte sablée

La pâte sablée est très facile à réaliser, elle sera l'allié de choix de vos tartes aux fruits ou au chocolat.  Pour le goût et le croustillant, rien à voir avec les pâtes toutes prêtes, c'est l'avantage du fait maison.

Ingrédients

Préparation

  1. Mettez la sucre glace et le beurre mou coupé en petits cubes dans la cuve de votre robot et mélangez doucement à la feuille (fouet plat du robot).
  2. Lorsque le beurre est totalement incorporé, ajoutez l'œuf, puis la farine et le sel en mélangeant bien entre chaque.
  3. Lorsque la pâte commence à se détacher du bol, arrêtez de mélanger et formez une boule à la main.
  4. Mettez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
  5. Étalez la pâte au rouleau sans trop la fariner puis placez-la dans votre moule à tarte beurré.
  6. Pour cuire la tarte à blanc (afin d'y disposer ensuite la garniture de votre choix), déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre pâte et posez par-dessus des poids (noyaux céramiques, haricots secs, gros sel, galets, etc...).
  7. Enfournez pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6).

L'astuce : après cuisson, retirez le papier et les poids et passez un peu d'œuf entier battu à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté). Remettez au four 5 minutes : l'œuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de tarte et celui-ci restera croustillant même si votre garniture est humide !