Tarte au fromage blanc
La tarte au fromage blanc, aussi appelée Käseküche en Alsacien, est un dessert typique de la région Alsace. Ce dessert à la texture légère et délicatement parfumé au citron ou à la vanille ravira les papilles de tous les gourmands.
On peut également le décliner en ajoutant des raisins secs à l'appareil au fromage blanc.
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée :
- 250 g de farine de blé T65 bio Mon Fournil
- 70 g de sucre semoule fin
- 125 g de beurre mou
- 50 à 60 ml d'eau froide
- 1 pincée de sel
Pour l'appareil au fromage blanc:
- 500 g de fromage blanc (non allégé en matières grasses)
- 150 g de sucre semoule fin
- 4 œufs
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fécule de pomme de terre bio Mon Fournil
- Facultatif : 1 zeste de citron bio ou de la vanille en poudre
Préparation
- Préparez la pâte brisée sucrée :
- Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Sablez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
- Ajoutez l’eau et travaillez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule. Étalez la pâte, placez-la dans un moule à charnière (26 cm de diamètre, 5 cm de hauteur) puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
- Préparez l'appareil au fromage blanc :
- Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Réservez.
- Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajoutez le fromage blanc puis le beurre fondu refroidi et la fécule. Mélangez bien entre chaque.
- Ajoutez les arômes choisis (citron, vanille) et les raisins si vous souhaitez en mettre.
- Incorporez très délicatement les blancs en neige à la préparation. Elle doit être mousseuse.
- Reprenez votre moule et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Versez la préparation.
- Enfournez pendant environ 1h. L'appareil doit être bien figé. Si la tarte colore trop, couvrez-la de papier aluminium en fin de cuisson.
- A la sortie du four, retournez la tarte sur une grille et laissez refroidir à l'envers pour éviter qu'elle ne s'affaisse.
Astuce : pour un fond de tarte savoureux et très croustillant, substituez 30g de farine de blé par 30g de farine de souchet bio Mon Fournil.