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Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

40 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte aux myrtilles alsacienne

Comme un air de balade dans les Vosges... Cette délicieuse tarte aux myrtilles à base de pâte sablée et de flan ravira tous les petits et grands.

Si vous êtes intolérant au gluten, remplacez simplement la pâte par une pâte à tarte sans gluten.

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la garniture :

  • 500 g de myrtilles fraiches
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide

Préparation

  1. Préparez la pâte sablée
    1. Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Sablez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
    2. Ajoutez l’œuf et travaillez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule. Placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
    3. Préchauffez votre four à 180°C.
    4. Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Disposez les myrtilles sur le fond de tarte.
    5. Enfournez pendant 20 min.
  2. Battez les œufs, la crème et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème bien homogène.
  3. Après les 20 minutes de cuisson, versez la préparation sur la tarte.
  4. Enfournez à nouveau pendant 15 à 20 min.