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Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

40 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte à la rhubarbe

Un dessert légèrement acidulé et terriblement gourmand. La tarte à la rhubarbe est un grand classique en pâtisserie.

Le petit plus de cette recette ? Une pâte sablée maison savoureuse à laquelle on ne résiste pas !

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la garniture :

  • 1 botte de rhubarbe (environ 1 kg)
  • 175 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide

Préparation

  1. Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur. Mélangez avec 100 g de sucre et laissez macérer pendant au moins 2h (ou toute la nuit).
  2. Préparez la pâte sablée :
    1. Mettez la sucre glace et le beurre mou coupé en dés dans un saladier et mélangez doucement à la feuille (fouet plat du robot) ou à la main.
    2. Lorsque le beurre est totalement incorporé, ajoutez l'œuf, puis la farine et le sel.
    3. Lorsque la pâte commence à se détacher du bol, formez une boule à la main.
    4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
  3. Faites revenir la rhubarbe environ 5 min dans une poêle pour en extraire un maximum d'eau.
  4. Préchauffez votre four à 180°C.
  5. Dans un saladier, battez les œufs avec les 75 g de sucre restant et la crème liquide.
  6. Étalez votre pâte et disposez-la dans votre moule préalablement beurré et fariné. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
  7. Disposez les tronçons de rhubarbe puis versez la préparation aux œufs.
  8. Enfournez 40 à 45 min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Astuce : si vous êtes intolérant au gluten, réalisez votre pâte à tarte avec notre farine tous usages bio sans gluten.