Difficulté

Temps de préparation

35 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Forêt Noire

La Forêt Noire : un classique délicieux, très facile à réaliser grâce à la Préparation pour Génoise Mon Fournil.

Ingrédients

Pour la génoise cacao :

Pour la mousse au kirsch :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 40 g de kirsch
  • 500 g de crème chantilly
  • 250 g de griottes au sirop

Sirop de punchage :

  • 200 g d'eau
  • 60 g de sucre
  • kirsch

Préparation

  1. Réalisez la génoise cacao :
    1. Mélangez la préparation pour génoise avec le cacao, les œufs et l'eau. Commencez par mélanger à vitesse lente pendant 1 min puis à vitesse rapide pendant 8 min (jusqu'à ce que la masse soit bien montée et blanchie, un peu mousseuse).
    2. Versez la pâte dans un moule rond préalablement graissé.
    3. Cuire à 180°C pendant 30 min.
    4. Laissez refroidir le biscuit.
  2. Coupez le biscuit en trois disques égaux.
  3. Punchez les trois parties séparément à l'aide du sirop et du kirsch. (Puncher : à l'aide d'un pinceau, imbiber la surface du biscuit de sirop.)
  4. Préparez la mousse au kirsch :
    1. Trempez les feuilles de gélatine dans l'eau très froide jusqu'à ce qu'elles soient ramollies.
    2. Faites fondre ces feuilles au bain-marie, et ajoutez le kirsch ( environ 40 g ). Ce mélange doit être liquide et tiède.
    3. Incorporez en deux fois la crème chantilly (sucrée) bien ferme.
  5.  Pour l'assemblage :
    1. Étalez une première couche de mousse sur la 1ère tranche de biscuit.
    2. Parsemez de griottes, couvrez de la tranche centrale.
    3. Répétez l'opération mousse-griottes, puis couvrez de la dernière tranche de biscuit.
    4. Masquez le biscuit à l'aide d'une spatule avec la mousse restante.
    5. Disposez de fins copeaux de chocolat tout autour du gâteau (il suffit de râper une tablette de chocolat à croquer à l'aide d'un petit couteau ou d'une râpe).
      Au cas où la mousse ne suffirait pas pour le masquage, on peut se contenter d'utiliser juste de la crème chantilly nature, sans alcool ni gélatine.
    6. Garnissez et décorez. Réservez au froid (ce dessert est meilleur après une nuit au réfrigérateur).