Difficulté

Temps de préparation

45 MIN

Temps de cuisson

25 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

12

Forêt noire

Un gâteau généreux à base de génoise, de chantilly, de cerises et de chocolat. On ne peut pas faire plus gourmand !

Il est parfait pour les fêtes de famille et les réunions entre amis. Ce dessert maison, léger et savoureux régalera tous vos convives à coup sûr.

Si vous souhaitez réaliser une version sans gluten, remplacez la farine de blé par la farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil.

Ingrédients

Pour la génoise :

Pour la chantilly :

  • 1 L de crème liquide 30% de matière grasse
  • 3 sachet de fixe chantilly
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule fin
  • 30 à 40 cerises (fraiches ou au sirop)
  • Facultatif : un petit verre de kirsch

Pour la décoration :

  • Copeaux de chocolat
  • Quelques cerises

Préparation

  1. Réalisez la génoise :
    1. Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
    2. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.
    3. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau chaude jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
    4. Incorporez très délicatement les blancs en neige.
    5. Ajoutez petit à petit la farine et la fécule tamisées ainsi que le cacao en poudre. Mélangez délicatement pour que l'appareil reste bien aéré.
    6. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond et versez-y la préparation.
    7. Enfournez pendant environ 25 min. Plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, il est cuit si elle ressort sèche.
    8. Laissez refroidir et démoulez.
  2. Réalisez la crème chantilly :
    1. Au préalable, versez la crème liquide dans le saladier et placez-le avec les fouets au réfrigérateur ou quelques minutes au congélateur.
    2. Mélangez le fixe chantilly avec le sucre vanillé et le sucre semoule dans un petit récipient.
    3. Commencez à monter la crème en chantilly à l'aide du batteur. Après 3-4 minutes, ajoutez le fixe chantilly et les sucres. Continuez à battre jusqu'à obtenir la bonne consistance. Ajoutez le kirsch (si souhaité) et fouettez quelques secondes. Veillez à ne pas fouetter trop longtemps car la crème pourrait trancher.
  3. Le montage du gâteau :
    1. Coupez la génoise en 2 ou 3 cercles une fois qu'elle est bien refroidie. Imbibez les cercles de sirop de cerises ou de kirsch à l'aide d'un pinceau.
    2. Disposez la crème chantilly sur le premier cercle (environ 1 cm d'épaisseur) et répartissez la moitié des cerises en les enfonçant dans la crème. Recouvrez avec le second cercle de génoise. Répétez l'opération et terminez avec le dernier cercle.
    3. Recouvrez l'ensemble du gâteau avec le reste de chantilly puis avec les copeaux de chocolat.
    4. Pour la décoration, ajoutez quelques pointes de chantilly et des cerises sur le dessus du gâteau.
    5. Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Astuce :

Vous pouvez préparer votre Forêt noire la veille, elle aura ainsi tout le temps de développer ses arômes avant la dégustation !