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Difficulté

Temps de préparation

40 MIN

Temps de cuisson

45 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte streusel aux pommes

La tarte streusel aux pommes est un dessert gourmand typique de la région Alsace. Impossible de résister à l'association d'une pâte à tarte bien croustillante, du fondant des pommes et du flan et du croquant apporté par le streusel.

C'est un véritable dessert régressif, très facile à réaliser.

Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec notre farine tous usages sans gluten bio.

Ingrédients

Pour la pâte brisée sucrée :

Pour le flan :

  • 10 cl (= 100 g) de crème liquuide
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre semoule

Pour le streusel :

4 pommes

Préparation

  • Préparez la pâte brisée sucrée :
    1. Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Sablez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
    2. Ajoutez l’eau et travaillez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule. Étalez la pâte, placez-la dans un moule à tarte puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en cubes de 2-3cm.
  • Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et répartissez les cubes de pommes.
  • Enfournez pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, préparez le flan en fouettant ensemble les œufs, le sucre et la crème liquide.
  • Versez sur la tarte et enfournez à nouveau pendant 10 min.
  • Préparez le streusel en mélangeant le beurre, le sucre et la farine.
  • Émiettez comme un crumble sur la tarte et enfournez une dernière fois pendant 15 min. Le streusel doit être bien doré.

Astuce : pour un fond de tarte savoureux et très croustillant, substituez 30g de farine de blé par 30g de farine de souchet bio Mon Fournil.