Pourquoi faire sa pâte à tarte maison ?

16 mars 2022 Dans Astuces & techniques

Saviez-vous qu'il y a de nombreux avantages à réaliser sa pâte à tarte maison ? Même si c'est moins rapide que de dérouler et déposer une pâte toute prête dans le moule, c'est un vrai plaisir et une grande satisfaction de la réaliser soi-même. Et ce ne sont pas là les seuls avantages !

C'est également très simple à réaliser soi-même, que l'on choisisse de réaliser une pâte brisée, une pâte sablée ou même une pâte à tarte sans gluten.

Voyons cela ensemble.

Quels sont les avantages d'une pâte à tarte maison ?

Le principal avantage est que l'on maîtrise complètement les ingrédients qui composent sa pâte à tarte maison. On peut choisir la farine : farine de blé T65 bio, farine semi-complète d'épeautre, farine complète de blé ou d'épeautre...Pour choisir votre farine idéale, n'hésitez pas à consulter nos autres articles : Pourquoi choisir les farines complètes ? ou encore, Tout savoir sur les différents types de farines.

On choisit également la matière grasse que l'on souhaite utiliser (beurre, huile d'olive, huile de coco...) et la quantité de sucre à ajouter. C'est la solution idéale pour obtenir une pâte sans aucun additif. D'ailleurs, si vous souhaitez réaliser une pâte à tarte avec un indice glycémique bas, retrouvez les infos juste ici.

En plus du contrôle de la composition, il y a bien sûr le goût. Quel plaisir de croquer dans une pâte à tarte savoureuse et bien croustillante ! Sans oublier le fait que l'on peut personnaliser la pâte en utilisant les farines spéciales comme la farine de coco, la farine de pois chiche, la farine de souchet ou la farine de sarrasin. On peut également ajouter encore plus de croquant en ajoutant des graines de courge dans la farine.

En bref, faire sa pâte à tarte maison vous permet de faire absolument tout ce que vous voulez et de vous faire plaisir

pâte à tarte maison mon fournil

Quelques étapes simples et rapides pour réaliser sa pâte maison :

  1. On mélange les ingrédients (farine, beurre ou huile, eau, sel, sucre) à la main ou au robot (à la feuille, fouet plat du robot) jusqu'à pouvoir former une boule. Il faut veiller à ne pas trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle s'affaisse ni se rétracte pendant la cuisson.
  2. On laisse reposer : on aplatit légèrement la pâte puis on la place au réfrigérateur dans du film alimentaire pendant au moins 30 minutes. Pour un résultat optimal, on n'hésite pas à réaliser sa pâte la veille. Cela permet d'obtenir une meilleure texture et un goût incomparable.
  3. On étale la pâte : elle est ensuite prête à être garnie et enfournée. Certains fonds de tarte doivent être cuits à blanc. C'est le cas de la tarte au citron par exemple.

Les recettes de pâte à tarte maison disponibles sur notre site :

  1. La pâte brisée : la plus classique, réalisée avec de la farine de blé T65 bio et du beurre. Elle est parfaite pour les tartes salées, les quiches et les tartes aux fruits (en y ajoutant 20 à 50 g de sucre).
  2. La pâte brisée complète : tout comme la pâte brisée classique, elle se compose de farine et de beurre. Pour une version plus riche en fibres, on opte ici pour la farine complète de blé bio ou la farine complète d'épeautre bio. On peut également utiliser la farine semi-complète T110 de blé ou d'épeautre. Elle peut être utilisée pour vos tartes salées et sucrées.
  3. La pâte brisée à l'huile d'olive : dans cette recette on remplace le beurre par de l'huile d'olive, pour une pâte à tarte savoureuse et parfumée. Elle est particulièrement adaptée pour les tartes salées. Il est possible de la réaliser avec la farine de votre choix (T65, T110, T150, blé ou épeautre).
  4. La pâte sablée : véritable synonyme de gourmandise, elle est parfaite pour vos tartes sucrées. Généralement réalisée avec la farine blanche T65, elle est particulièrement croustillante et savoureuse. Les ingrédients sont un peu différents de la pâte brisée puisque sa réalisation nécessite un œuf et du sucre.
  5. La pâte à tarte sans gluten : pour toutes vos recettes de tartes sucrées et salées. Une pâte aussi bonne que les recettes traditionnelles grâce à notre farine tous usages bio.

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Commentaires
    1. Bonjour,
      Pour visualiser les quantités, vous pouvez cliquer directement sur le texte qui apparaît en orange (pâte brisée, pâte sablée…). Cela vous mènera directement vers la recette.
      Bonne journée