Pourquoi faire son pain maison ?

1 février 2022 Dans Nos actualités

Faire son pain maison, c’est facile. Il vous faudra seulement de la farine, de la levure boulangère, du sel (ou un sachet de farine à pain Mon Fournil pour faire plus simple) et de l’eau. Suivez quelques étapes et obtenez un délicieux pain. Tous nos conseils sont d’ailleurs disponibles dans la rubrique Réussir son pain.

Nous avons déjà répondu à plusieurs de vos questions sur le pain maison :

Il reste une question en suspens : pourquoi faire son pain maison ? Attardons-nous sur tous les avantages que cela représente.

pain maison mon fournil

Faire son pain, c’est économique

En France, nous consommons en moyenne 100 à 150g de pain chaque jour, soit ½ baguette. Une baguette coûte environ 1,10€, ce qui représente une consommation de 200€ à l’année.

Par curiosité, nous avons calculé les économies réalisées en faisant son pain maison. Pour cela, nous avons tenu compte de plusieurs éléments :

  •    - Le coût de la farine. La préparation pour pain blanc Mon Fournil coûte environ 1,90€/kg. La levure et le sel étant déjà inclus, il n’y a pas d’autres coûts de matières premières. Un sachet permet de réaliser 6 baguettes (soit 12 demi-baguettes).
  •    - Le coût de l’électricité. Le prix moyen d’1 KW.h EDF est de 1,16€. Cela représente environ 55€/an pour cuire son pain au four ou en machine à pain.

On obtient un coût global à l’année de 113€ pour des baguettes maison, soit une économie d’environ 87€. Si vous choisissez d’investir dans une machine à pain (coût 100 à 150€ en moyenne selon le modèle), celle-ci sera rentabilisée dès la deuxième année d’utilisation.

A noter que l’on économise encore plus dès que l’on réalise des pains spéciaux type pain complet, pain bio, pain à la farine de châtaigne…

A titre d’exemple, le prix moyen d’un pain complet de 400g est d’environ 2€. A raison d’un pain de ce type tous les 3 jours environ, cela représente un coût de 243 € par an.

Reprenons les mêmes critères que pour le pain blanc :

Encore une fois, on obtient un coût global à l’année de 113€, soit 130€ d’économie pour les consommateurs de pain complet. Cette fois-ci, l’investissement dans une machine à pain peut être rentabilisé dès la première année !

Si l’on réalise des pains aux farines spéciales (maïs, sarrasin par exemple), des pains à hamburgers, du pain de mie, de la brioche..., on fera encore plus d’économies.

recettes pains mon fournil

Faire son pain maison, c'est maîtriser les ingrédients

En les réalisant vous-même, vous maîtrisez la composition de votre pain et de votre brioche. C'est d'autant plus intéressant si vous réalisez vos propres pains à burger, votre pain viennois ou encore votre pain de mie. En effet, les versions industrielles contiennent généralement de nombreux additifs, ou bien trop de sucre et de sel à votre goût.

En plus de réaliser des économies, vous obtiendrez ainsi un produit final beaucoup plus sain et savoureux.

Faire votre pain maison vous permettra également de découvrir des saveurs que vous ne trouvez pas chez votre boulanger. Vous pourrez notamment tester notre recette de pain de maïs ou de pain à la farine de châtaigne. Vous pouvez également ajouter les ingrédients de votre choix à vos pains : des graines, des fruits secs, des olives, des herbes et épices...

 

On peut avoir du pain frais tous les jours

Vous avez une machine à pain ? Vous pouvez programmer facilement votre machine pour avoir du pain frais tous les jours.

C'est très pratique, surtout si vous n'avez pas de boulangerie près de chez vous. Il vous suffit de lancer le programme "Normal" de votre machine et elle gèrera l'ensemble des étapes de réalisation du pain.

 

En plus de tous ces avantages, c'est en plus très satisfaisant de faire son pain soi-même. N'est-ce pas ?

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