Est-ce que tout le monde peut faire son pain maison ?

18 octobre 2019 Dans Astuces & techniques

Faire son pain maison n’a que des avantages : c’est économique, on maîtrise les ingrédients et on peut avoir du pain frais, chaud et croustillant tous les jours.

Vous êtes séduits par l’idée de faire vous-même votre pain mais vous n’avez pas encore franchi le pas ? Vous n’avez pas de machine à pain, c’est trop long à réaliser, c’est compliqué…

Est-ce que tout le monde peut vraiment faire son pain maison ? Faisons le tour de tous les à priori que l'on peut avoir sur le pain maison.

Il faut faire forcément avoir une machine à pain

FAUX

Vous pouvez réaliser votre pain à la main, au robot ou en machine à pain.

Il y a trois étapes essentielles à suivre lors de la fabrication du pain :

  1. Le pétrissage : il peut être réalisé à la main, au robot (avec les crochets) ou en machine à pain. Découvrez pourquoi il est important de pétrir la pâte ici ainsi que tous nos conseils pour réussir votre pétrissage ici.
  2. La pousse : la pâte peut lever dans un saladier ou dans la machine à pain. Cette étape vous permet d’obtenir une mie agréable et un pain bien aéré. Nos conseils pour bien faire lever la pâte ici.
  3. La cuisson : on peut cuire son pain au four ou en machine à pain. Tous nos conseils pour réussir votre cuisson ici.
faire son pain maison mon fournil

C’est long et difficile à faire

VRAI et FAUX

Vrai, c’est long mais ce n’est pas si compliqué - si l’on réalise son pain de A à Z. Il faut choisir la bonne farine, bien doser l’eau, la levure et le sel. Comme énoncé plus haut, cela consiste également à suivre plusieurs étapes, dont les deux temps de pousse qui durent au minimum 30 minutes chacun.

C’est encore plus facile - si on utilise les farines à pain avec levure et sel incorporés. Tous les ingrédients nécessaires à la fabrication du pain sont déjà dans le mélange Mon Fournil. Il n’y a plus qu’à ajouter de l’eau pour préparer son pain. Tout est déjà prédosé, finis les risques d’oublis et d’erreurs de dosages de la levure et du sel. On n’échappe pas néanmoins aux différentes étapes de fabrication.

Faux - si on utilise la machine à pain. On verse les ingrédients dans la cuve de la machine, on choisit le programme (normal, pâte à pain, brioche…), on programme l’heure à laquelle on souhaite avoir son pain et c’est parti ! Il n’y a plus rien à faire, la machine s’occupe de tout. Contrairement à ce que l’on peut penser, les machines à pain sont nombreuses aujourd’hui à réaliser du bon pain croustillant. A vous le bon pain frais à toute heure de la journée ! D’autres astuces sur la machine à pain ici.

Faux – on peut aussi opter pour le pain d’avoine & graines bio Mon Fournil. Un pain sans pétrissage et sans surveillance pendant la pousse. Tout est dans le mélange : on ajoute de l’eau, on place au réfrigérateur et on cuit, sans besoin de préchauffer le four ! Toutes les infos ici.

On ne peut réaliser que des pains « classiques »

FAUX

Avec Mon Fournil, vous pouvez varier les plaisirs grâce à nos différents mélanges. Réalisez votre brioche, votre pain blanc ou baguette tradition et bien d’autres pains spéciaux maison avec nos farines : pain complet aux céréales, pain d’épeautre aux graines de chia, pain de campagne, pain d’épeautre, du pain multicéréales BIO, et même du pain sans gluten.

Découvrez toute notre gamme ici.

types de pains mon fournil

Cela revient à piquer le travail de mon boulanger

VRAI et FAUX

Depuis plusieurs années maintenant, on observe la fermeture de nombreuses boulangeries dans les campagnes. C’est ce qui est arrivé il y a quelques semaines dans notre village. Nous avons donc choisi d’investir dans une machine à pain flambant neuve pour continuer à avoir du pain frais chaque matin.

Faire son pain maison permet également d’accéder à des types de pains que l’on ne trouve pas toujours chez son boulanger préféré : pain complet (fabriqué exclusivement avec de la farine complète), pain d’épeautre, pain sans gluten…

Et vous, qu’est-ce qui vous a convaincu de faire votre pain maison ?

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