Difficulté

Temps de préparation

10 MIN

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Pâte brisée à l’huile d’olive

Une recette originale de pâte brisée avec la farine semi-complète de blé Mon Fournil Bio T110 et de l'huile d'olive.

Pour une version plus riche en fibres, réalisez votre pâte avec la farine complète T150 de blé ou la farine complète T150 d'épeautre.

Ingrédients

Préparation

  1. Mettez la farine et le sel dans le bol de votre robot puis ajoutez l'huile en filet tout en travaillant l'appareil à la feuille (le fouet plat du robot).
  2. Ajoutez l'eau petit à petit en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée (vous n'aurez peut-être pas à utiliser toute l'eau, il ne faut pas que la pâte devienne collante).
  3. Pétrissez encore un peu, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et forme une boule.
  4. Déposez la boule de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et étalez-la au rouleau.
  5. Garnissez-en votre moule beurré puis réservez au frais 30 minutes. Votre pâte est prête à être garnie ou cuite à blanc !
  6. Comptez un minimum de 20 à 25 minutes de cuisson à 200 °C pour une cuisson optimale.

L'astuce : Pour apporter un peu d'originalité à votre pâte, vous pouvez y ajouter en même temps que la farine, des graines (lin, tournesol, sésame,...), des herbes (thym, romarin, basilic,...) ou des épices (curry, cumin, muscade,...) !