Difficulté

Temps de préparation

15 MIN

Temps de cuisson

20 - 30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte aux pommes Alsacienne

A partager, sans modération !

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

Pour la garniture :

  • 3 belles pommes
  • 2 œufs
  • 20cl de crème entière fluide
  • 100g de sucre

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Enveloppez dans un film étirable et laissez reposer au frais pendant 30 min.
  3. Pendant ce temps de repos, préparez la garniture : Battez les œufs puis versez la crème liquide et ajoutez le sucre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Coupez les pommes en fines lamelles.
  4. Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
  5. Sortez la pâte du frigo et malaxez-la rapidement à la main.
  6. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour plus de facilité. Une fois étalée, enlevez la feuille de cuisson du dessus. Déposez ensuite la pâte avec la feuille de cuisson du dessous dans un moule. Si vous optez pour des tartelettes, il n’est pas nécessaire d’utiliser du papier cuisson pour étaler la pâte.
  7. Disposez les pommes coupées en lamelles en rosace puis recouvrez avec l’appareil œufs-crème-sucre.
  8. Cuire à 210°C (Th 7).

Pour plus de gourmandise encore, ajoutez une crème d’amande en dessous des pommes !