Difficulté

Temps de préparation

15 MIN

Temps de cuisson

25 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte aux pommes alsacienne

Une recette de tarte aux pommes gourmande qui ravira petits et grands en dessert ou au goûter.

Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec notre farine tous usages bio.

Vous n'êtes pas intolérant ? Optez pour notre recette facile de pâte sablée maison.

Ingrédients

Pour la pâte à tarte :

Pour la garniture :

  • 3 belles pommes
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème entière fluide
  • 100 g de sucre

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Formez une boule, aplatissez-la légèrement et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez la garniture : battez les œufs puis versez la crème liquide et ajoutez le sucre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Coupez les pommes en fines lamelles.
  4. Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
  5. Sortez la pâte du frigo et malaxez-la rapidement à la main.
  6. Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis déposez-la dans un moule.
  7. Disposez les pommes coupées en lamelles en rosace puis recouvrez avec l’appareil œufs-crème-sucre.
  8. Cuire à 210°C (Th 7).

Pour plus de gourmandise encore, ajoutez une crème d’amande en dessous des pommes !