Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

40 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte aux mirabelles

La tarte aux mirabelles, un dessert parfait pour finir le repas sur une note gourmande et fruitée.

Réalisez votre pâte à tarte maison en optant soit pour une pâte brisée sucrée soit pour une pâte sablée. Ces deux recettes sont très faciles et rapides à réaliser.

Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec notre farine tous usages sans gluten bio.

Retrouvez toutes nos astuces pour une pâte à tarte savoureuse dans notre article Faire sa pâte à tarte maison.

Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la pâte sablée :
    1. Mélangez le sucre glace et le beurre mou coupé en dés.
    2. Lorsque le beurre est incorporé, ajoutez l'œuf, puis la farine et le sel en mélangeant bien entre chaque.
    3. Lorsque la pâte commence à se détacher du bol, arrêtez de mélanger et formez une boule à la main.
    4. Mettez la pâte dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 min minimum (vous pouvez réaliser la pâte la veille).
    5. Étalez la pâte au rouleau sans trop la fariner puis placez-la dans votre moule à tarte.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Lavez puis dénoyautez les mirabelles.
  4. Parsemez le fond de tarte de farine de souchet ou de poudre d'amande (cela permet d'absorber le surplus de jus des fruits).
  5. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et disposez les mirabelles .
  6. Enfournez pendant 30 à 40 min à 180°C, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.

Facultatif : vous pouvez saupoudrer de sucre et de cannelle avant d'enfourner.