Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

40 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte aux quetsches

La tarte aux quetsches, un dessert gourmand idéal pour terminer le repas sur une note fruitée. Réalisez votre pâte à tarte maison en optant soit pour une pâte brisée sucrée soit pour une pâte sablée. Ces deux recettes sont très faciles et rapides à réaliser.

Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec notre farine tous usages sans gluten bio.

Retrouvez toutes nos astuces pour une pâte à tarte savoureuse dans notre article Faire sa pâte à tarte maison.

Ingrédients

Pour la pâte brisée sucrée :

750 g à 1 kg de quetsches

 

Préparation

  1. Préparez la pâte brisée sucrée :
    1. Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Sablez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
    2. Ajoutez l’eau et travaillez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule. Étalez la pâte, placez-la dans un moule à tarte puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (vous pouvez la réaliser la veille).
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Lavez puis dénoyautez les quetsches.
  4. Parsemez le fond de tarte de farine de souchet ou de poudre d'amande (cela permet d'absorber le surplus de jus des fruits).
  5. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et disposez les fruits.
  6. Enfournez pendant 30 à 40 min à 180°C, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.

Facultatif : pour une tarte à l'alsacienne, battez ensemble 2 œufs, 100 ml de crème liquide et 100 g de sucre semoule. Versez sur les quetsches avant d'enfourner.

Vous pouvez également saupoudrer de sucre et de cannelle avant d'enfourner.