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Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

25 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Tarte poire chocolat

La tarte poire chocolat est un dessert classique qui allie la gourmandise et la douceur du fruit à la puissance du chocolat. Cette recette de pâtisserie facile et rapide à réaliser séduira tous les gourmands en fin de repas ou au goûter.

Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec notre farine tous usages sans gluten bio.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

Pour la ganache :

  • 30 cl (= 300 g) de crème liquide 30% de MG
  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 1 œuf

Une grosse boîte de poires au sirop

Préparation

  1. Préparez la pâte sablée :
    1. Mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Sablez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
    2. Ajoutez l’œuf et travaillez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule. Étalez la pâte, placez-la dans le moule à tarte puis réservez au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
    3. Préchauffez votre four à 210°C.
    4. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
    5. Enfournez pendant 15-20 min jusqu'à ce que le fond soit légèrement doré.
  2. Préparez la ganache
    1. Faites fondre le chocolat dans la crème liquide. Mélangez.
    2. Ajoutez l’œuf battu et mélangez vivement.
  3. Disposez les moitiés de poires au sirop sur le fond de tarte.
  4. Versez l'appareil au chocolat et enfournez à nouveau 10 minutes. La ganache figera seulement une fois refroidie.
  5. Laissez refroidir complètement.

Astuce : pour un fond de tarte savoureux et très croustillant, substituez 30g de farine de blé par 30g de farine de souchet bio Mon Fournil.