Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+ 3 h de repos)

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

4

Pizza familiale en plaque

La pizza sur plaque, une recette idéale pour régaler toute la famille. Réalisez une pâte à pizza moelleuse et très légère grâce à la farine à pizza W360 Mon Fournil.

Seulement quelques étapes à suivre pour obtenir une pizza savoureuse à partager.

Cette recette de pizza familiale a été développée par Professeur Pizza, avec notre nouvelle farine à pizza W360 Mon Fournil. L'ingrédient indispensable pour vous permettre d'obtenir une pâte légère et moelleuse.

Ingrédients

Pour une plaque de 30 x 40 cm (500 g)

  • 300 g de farine à pizza W360 Mon Fournil
  • 190 ml d'eau à température ambiante (25-30°C)
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 5 g de sel
  • 5 g de levure boulangère fraîche
  • Exemple de garniture : 400 g de tomates concassées fines, 200 à 250 g de mozzarella en tranches ou râpée, huile d'olive

Préparation

  1. Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot ou dans votre saladier. Mélangez et pétrissez pendant 5 min environ. Si vous pétrissez au robot, utilisez la feuille (fouet plat) plutôt que le crochet.
  2. Sortez la pâte de la cuve et formez une boule en ramenant les bords vers l’intérieur.
  3. Laissez reposer à couvert pendant 1h à température ambiante.
  4. Pour une cuisson le jour même :
    1. Déposez le pâton à l’envers sur une plaque huilée en son centre puis étalez en pressant avec les doigts. Essayez d’avoir une épaisseur homogène, la forme n’a pas d’importance. Si la pâte se rétracte, laissez reposer 10 min avant de recommencer à étaler.
    2. Laissez lever dans un endroit chaud (30-40°C) pendant 2h. Pour cela, vous pouvez placer dans votre four à cette température ou bien préchauffer à 200°C pendant 2min et l'éteindre avant de placer la pizza dedans.
    3. Préchauffez votre four à 230°C.
    4. Garnissez avec la moitié de la sauce tomate et enfournez à 230°C dans le bas du four pendant 10 min.
    5. Sortez la pizza, ajoutez le fromage puis le reste de la sauce par dessus.
    6. Enfournez à nouveau 5 min, dans le haut du four cette fois-ci.
  5. Pour une cuisson différée :
    1. Après l'heure de repos, placez la pâte dans un saladier huilé (fond et bords) et fermez-le hermétiquement.
    2. Laissez fermenter au réfrigérateur au moins 12h, et jusqu'à 24h.
    3. Sortez la pâte 3h avant la cuisson.
    4. Après 1h à température ambiante, transférez la pâte sur une plaque huilée en son centre.
    5. Poursuivez avec les étapes précédemment expliquées dans “pour une cuisson le jour même”.