Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+ 3 h de repos)

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

4

Pizza familiale en plaque

La pizza sur plaque, une recette idéale pour régaler toute la famille. Réalisez une pâte à pizza moelleuse et très légère grâce à la farine à pizza W360 Mon Fournil.

Seulement quelques étapes à suivre pour obtenir une pizza savoureuse à partager.

Cette recette de pizza familiale a été développée par Professeur Pizza, avec notre nouvelle farine à pizza W360 Mon Fournil. L'ingrédient indispensable pour vous permettre d'obtenir une pâte légère et moelleuse.

Ingrédients

Pour une plaque de 30 x 40 cm (500 g)

  • 300 g de farine à pizza W360 Mon Fournil
  • 190 ml d'eau à température ambiante (25-30°C)
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 5 g de sel
  • 5 g de levure boulangère fraîche (2 g de levure boulangère sèche)
  • Exemple de garniture : 400 g de tomates concassées fines, 200 à 250 g de mozzarella en tranches ou râpée, huile d'olive

Préparation

 

Recette au batteur :

Température de base 65°C

  1. Dans la cuve du robot, verser l’eau, puis la farine, le sel, la levure.
  2. Mélanger à vitesse basse jusqu’à ce que la farine ait absorbé l’eau, puis ajouter l’huile.
  3. Pétrir pendant 6 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène (elle ne sera pas forcément lisse).
  4. Extraire la pâte puis la travailler brièvement pour former une boule.

 

Recette à la main :

Température de base 70°C

  1. Dans un saladier, verser l’eau, la farine, le sel et la levure.
  2. Mélanger brièvement jusqu’à avoir un semblant de pâte. Ajouter l’huile.
  3. Continuer à mélanger pour obtenir une pâte qui pourra être transférée sur le plan de travail.
  4. Pétrir la pâte en l’étirant avec la paume de la main tout en tenant le reste de la pâte (on déchire et on incorpore les ingrédients entre eux).
  5. Une fois le mélange homogène, après 5 minutes environ, former une boule.

 

Pour une cuisson le jour même :

  1. Aplatir la pâte, puis la replier en 3 dans le sens de la longueur, de façon à avoir un rectangle. Déposer le pâton sur un voile de farine, puis couvrir d’un saladier retourné.
  2. Laisser pousser jusqu’à ce que la pâte ait pris presque deux fois son volume initial (1 à 2h selon température).
  3. Fariner le pâton sans exagérer, puis étaler au rouleau en laissant le poids de celui-ci faire le travail (ou à la main en appuyant avec l’extrémité des phalanges sur l’ensemble de la pâte).
  4. Transférer la pâte dans une plaque huilée puis terminer d’ajuster la taille si besoin. Humidifier la surface avec un peu d’huile ou sauce tomate diluée. Une très fine couche suffit.
  5. Laisser pousser 1h dans un four éteint, préalablement préchauffé au minimum de sa température.
  6. Préchauffer le four à 230 ou 250° si possible. Garnir la pizza avec uniquement une moitié de la sauce tomate puis mettre en cuisson pour 10’ dans le bas du four.
  7. Sortir la pizza, terminer de garnir avec le reste des ingrédients souhaités, puis remettre au four pour 10 minutes, dans la partie haute du four cette fois.
  8. Contrôler la cuisson visuellement. Déposer la pizza hors du moule, sur une grille, puis déguster.

 

Pour une cuisson le jour d’après :

  1. Laisser pousser le pâton, couvert hermétiquement, pendant 2h.
  2. Dégazer la pâte puis reformer le pâton. Le transférer dans un contenant hermétique légèrement huilé puis placer au réfrigérateur pendant 12 à 24h.
  3. Sortir la pâte puis la mettre à pousser 1H au four éteint, préalablement préchauffé à sa plus basse température.
  4. Huiler une plaque, puis retourner la pâte sur celle-ci, pour qu’elle tombe du contenant.
  5. Étaler en appuyant avec l’extrémité des phalanges, jusqu’à avoir recouvert 70% de la plaque. Laisser reposer 10 minutes puis terminer l’étalage.
  6. Humidifier la surface de la pâte avec de l’huile ou de la sauce tomate diluée. Une fine couche suffit.
  7. Laisser pousser 2H au four préchauffé à sa plus basse température puis éteint.
  8. Garnir avec une partie de la sauce et précuire 10 minutes dans le bas du four à 230-250°C
  9. Ajouter le reste des ingrédients puis terminer la cuisson 10 minutes en haut du four.
  10. Contrôle visuel pour le niveau de cuisson souhaité.