Tarte au chocolat @sweetnesslab
Cette très jolie recette de tarte au chocolat sans gluten a été créée par Manon sur son compte Instagram @sweetnesslab
Un dessert fait pour tous les amoureux du chocolat !
Si vous n'êtes pas intolérant au gluten, remplacez simplement la pâte à tarte sans gluten par une pâte brisée ou une pâte sablée traditionnelle.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 150 g de farine de riz bio sans gluten Mon Fournil
- 40 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de sel (2 g)
- 15 g de poudre d'amande ou de poudre de graines de tournesol décortiquées*
- 70 g de beurre pommade
- 25 g d’œuf battu
Ingrédients pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de crème liquide (30% de MG)
- 50 g de beurre pommade
Le cercle utilisé ici mesure 22 cm de diamètre.
*L'astuce de Manon : mixez simplement des graines de tournesol décortiquées pour obtenir une poudre. Elle remplace la poudre d'amande pour les intolérants aux noix et fruits à coque.
Préparation
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Préparez la pâte :
- Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre glace puis la farine, le sel et la poudre d'amande ou de graines de tournesol.
- Ajoutez l’œuf. Mélangez.
- Formez une boule, abaissez-la légèrement et placez au frais 30 min.
- Abaissez-la environ sur 3 mm d'épaisseur et foncez-la dans un cercle ou un moule un tarte. Réservez au frais 30 min.
- Enfournez pendant 15 à 20 min à 170°C. Laissez refroidir.
- Préparez la ganache :
- Faites fondre légèrement le chocolat. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et versez sur le chocolat en mélangeant.
- Ajoutez le beurre. Mélangez de façon à obtenir une texture homogène, lisse et brillante.
- Coulez la préparation sur le fond de tarte refroidi. Réservez au frais.
- Ajoutez quelques fruits sur le dessus selon vos goûts.
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