Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

10 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Pizza courge gorgonzola

Découvrez notre recette de pizza automnale à la crème de butternut, potimarron rôti et gorgonzola. Une pizza savoureuse à la pâte légère et moelleuse. Pour cela, réalisez votre pâte à pizza maison en fermentation lente avec la farine à pizza W360 Mon Fournil.

Si vous manquez de temps, il est aussi possible de faire votre pâte à pizza en fermentation rapide avec la farine à pizza T00.

Retrouvez tous nos conseils pour vos pizzas maison dans la rubrique Réussir sa pizza.

Cette recette vous permet de réaliser 3 pizzas.

Ingrédients

Pour la pâte (3 pizzas) :

Pour la garniture :

Préparation

  1. Préparez la pâte à pizza :
    1. Mélangez grossièrement l'eau, la levure délayée, la farine et le sel. Pétrissez environ 4 min.
    2. Première pousse : couvrez la pâte et laissez reposer 2h à température ambiante.
    3. Reprenez la pâte, appuyez légèrement dessus et formez une boule. Déposez dans un saladier fermé hermétiquement.
    4. Deuxième pousse : placez au réfrigérateur 24 à 72h.
    5. Sortez la pâte et divisez en 3 pâtons de taille égale. Façonnez en boules.
    6. Laissez à température ambiante environ 3h, jusqu'au doublement du volume.
  2. Préparez la garniture :
    1. Préparez la purée de butternut en faisant cuire la courge coupée en dés dans de l'eau bouillante salée. Une fois cuite, mixez et ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Salez et poivrez.
    2. Coupez 1/2 potimarron en tranches fines. Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, ajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez à 200°C pendant 15 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient assez fondantes et légèrement grillées (elles vont repasser au four ensuite pour la cuisson de la pizza).
  3. Préchauffez votre four à 250°C en mode grill.
  4. Étalez la pâte avec les mains (voir Tuto). Garnissez avec la purée de butternut puis répartissez les lamelles de potimarron grillé, le gorgonzola et les graines de courge.
  5. Enfournez à 250°C en mode statique (en enlevant le grill) pendant 8 à 10min jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et colorée. Si vous avez un four à pizza, enfournez à 450°C pendant 1 min 30.

Retrouvez notre Tuto vidéo pour réussir votre pizza maison ici en fermentation lente avec la farine à pizza W360.