Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

4

Tartelettes au citron

Une recette acidulée pour apporter un peu de soleil au moment de servir le dessert.

Pour une version sans gluten, réalisez votre pâte à tarte sans gluten maison avec la farine tous usages bio sans gluten Mon Fournil.

Ingrédients

Pour la pâte brisée semi-complète à l'huile d'olive (4 tartelettes) :

Pour la garniture au citron :

  • 3 citrons
  • 3 œufs entiers
  • 120 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre

Préparation

  1. Préparez votre pâte à tarte à l'huile d'olive d'après la recette de notre site.
  2. Déposez la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-la au rouleau.
  3. Garnissez vos moules à tartelettes beurrés puis réservez au frais 30 minutes.
  4. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  5. Piquez le fond de vos tartelettes, déposez une feuille de papier sulfurisé et remplissez de noyaux de cuisson ou légumes secs.
  6. Enfournez pour précuire les fonds de tartelette à blanc pendant 15 minutes.
  7. Pendant ce temps, préparez la garniture au citron :
    1. Zestez et pressez les citrons.
    2. Mettez le jus avec le sucre et les œufs dans une casserole et faites cuire sur feu moyen tout en remuant pour faire épaissir.
    3. Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez bien.
  8. Versez la crème au citron sur les fonds de tartelettes refroidis et laissez reposer une quinzaine de minutes.
  9. Enfournez à 130°C (th. 4) pendant 15 minutes environ (cuisson à surveiller, la crème ne doit pas colorer).
  10. Laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

L'astuce : Pour les grands gourmands, vous pouvez « meringuer » vos tartelettes ! Il suffit de réaliser une meringue en fouettant 2 blancs d'œuf en neige avec 80 g de sucre.Garnissez les tartelettes après cuisson puis passez le tout sous le grill du four pendant quelques minutes.