Tartine de foie gras poêlé sur son lit de pommes rôties à la vanille
La recette de tartine de foie gras poêlé peut-être servie soit en entrée d'un repas festif ou tout simplement en plat lors d'un diner entre amis.
Ingrédients
- 1 pain de campagne aux noix, aux figues ou 1 brioche
- 100 g d'escalope de foie gras d'oie ou de canard
- 2 pommes
- Sucre
- Gousse de vanille ou vanille en poudre
- Sel et poivre
- Salade de roquette ou mâche
Préparation
- Fabriquez le pain de votre choix la veille selon le protocole habituel (pain aux noix, pain aux figues, brioche...).
- Coupez deux tranches de pain ou de brioche et faîtes les légèrement griller au four.
- Coupez les pommes en rondelles et faîtes-les revenir dans du beurre.
- Saupoudrez les pommes rôties de sucre et de vanille afin de les caraméliser. Réservez au chaud.
- Coupez l'escalope de foie gras en petites tranches d'environ 8 mm d'épaisseur (plongez le couteau dans de l'eau chaude pour faciliter la coupe du foie gras).
- Poêlez dans une poêle bien chaude : 1 minute de chaque côté. Réservez sur un papier absorbant.
- Dressez les tartines :
- Coupez chaque tranche en 4.
- Déposez quelques tranches de pommes rôties et placez ensuite le foie gras poêlé.
- Salez avec de la fleur de sel et poivrez à votre convenance.
- Servez avec de la salade de mâche ou de roquette assaisonnée de sauce au vinaigre balsamique.