Difficulté

Temps de préparation

15 MIN

Temps de cuisson

10 MIN

Coût

moyen

Nombre de personnes

4

Tartine de foie gras poêlé sur son lit de pommes rôties à la vanille

La recette de tartine de foie gras poêlé peut-être servie soit en entrée d'un repas festif ou tout simplement en plat lors d'un diner entre amis.

Ingrédients

Préparation

  1. Fabriquez le pain de votre choix la veille selon le protocole habituel (pain aux noix, pain aux figues, brioche...).
  2. Coupez deux tranches de pain ou de brioche et faîtes les légèrement griller au four.
  3. Coupez les pommes en rondelles et faîtes-les revenir dans du beurre.
  4. Saupoudrez les pommes rôties de sucre et de vanille afin de les caraméliser. Réservez au chaud.
  5. Coupez l'escalope de foie gras en petites tranches d'environ 8 mm d'épaisseur (plongez le couteau dans de l'eau chaude pour faciliter la coupe du foie gras).
  6. Poêlez dans une poêle bien chaude : 1 minute de chaque côté. Réservez sur un papier absorbant.
  7. Dressez les tartines :
    1. Coupez chaque tranche en 4.
    2. Déposez quelques tranches de pommes rôties et placez ensuite le foie gras poêlé.
    3. Salez avec de la fleur de sel et poivrez à votre convenance.
    4. Servez avec de la salade de mâche ou de roquette assaisonnée de sauce au vinaigre balsamique.