Crêpes pomme caramel
Les crêpes pomme caramel, un dessert simple et gourmand à servir à l'assiette. Cette recette rapide à réaliser ravira tous les petits et grands gourmands en fin de repas ou au goûter.
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
- 250g de farine de blé T45 ou farine T65 BIO Mon Fournil (ou moitié farine / moitié fécule de maïs)
- 4 œufs
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- Facultatif : 2 sachets de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 3 pommes
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- Caramel salé (maison ou non)
Préparation
- Commencez par tamiser la farine pour éviter les grumeaux dans votre pâte à crêpes.
- Ajoutez le sucre vanillé et le sel.
- Mélangez et formez un puits où vous ajouterez les œufs battus.
- Mélangez au fouet puis, tout en fouettant, ajoutez le lait froid petit à petit.
- Laissez reposer votre pâte 1 heure sous un torchon.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en petits cubes. Faites revenir le beurre dans une poêle puis ajoutez les pommes et le sucre. Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient cuites et bien caramélisées.
- La cuisson des crêpes : huilez légèrement votre poêle à crêpes à l’aide d’un morceau de papier essuie-tout, puis versez une louche de pâte. Étalez la pâte du dos de la louche et laissez cuire à feu doux.
- Disposez chaque crêpe dans une assiette, pliez-la et disposez des pommes au centre puis un filet de caramel beurre salé. Vous pouvez ajouter un peu de chantilly ou une boule de glace vanille pour les plus gourmands.