A quoi sert la fécule de maïs ?

23 février 2022 Dans Astuces & techniques

La fécule de maïs est une poudre blanche très fine. Il ne faut pas la confondre avec la farine de maïs, qui est un tout autre produit (et bien jaune).

La fécule est constituée d'amidon, un glucide complexe que l'on retrouve dans les grains de maïs. Lorsqu'on mélange l'amidon à un liquide et qu'on le chauffe, il gonfle. Il va alors pouvoir absorber plus de vingt fois son volume ! C'est cela qui va donner ses propriétés à la fécule.

Voyons ensemble pourquoi la fécule est un véritable indispensable de nos placards que l'on utilise au quotidien en cuisine et en pâtisserie.

Pour apporter du moelleux et de la légèreté

La fécule de maïs est l'ingrédient indispensable qui va donner plus de moelleux et de légèreté à vos recettes de gâteaux et cakes. C'est elle qui donne ce côté si aérien à la génoise.

La fécule sera donc très utilisée dans les recettes d'entremets et gâteaux d'anniversaire à base de génoise. Découvrez par exemple notre recette de gâteau lapin, de gâteau poisson tout chocolat, de tarte aux fraises ou encore de Forêt noire. On retrouve cette même base dans la recette de l'agneau de Pâques (ou lammele en Alsace).

On peut l'utiliser dans tous les types de cakes et gâteaux, pour les alléger. C'est le cas de nos recettes de cake au citron, financiers, ou fondant chocolat coco.

On utilise aussi la fécule pour donner plus de légèreté aux recettes de crêpes et gaufres. Elle allège aussi l'appareil de la tarte au fromage blanc ou de la tarte au potimarron.

Pour épaissir et lier les sauces et les crèmes

La fécule de maïs est bien connue pour épaissir et lier les sauces et les crèmes.

C'est l'ingrédient indispensable à la réalisation de la traditionnelle et gourmande crème pâtissière (que l'on utilise dans le chinois aux pépites de chocolat, le millefeuille, la frangipane...). On la retrouve dans la savoureuse tarte au citron, pour réaliser le lemon curd.

On l'utilise également pour donner leur texture aux crèmes dessert : crème caramel, crème dessert au chocolat et même aux flans pâtissiers.

En cuisine, elle permet d'épaissir les sauces, comme la béchamel.

La différenciation Mon Fournil

La fécule de maïs Mon Fournil est certifiée bio et sans gluten par l'AFDIAG.

Cela signifie que nous garantissons l'absence de contaminations croisées par le gluten. Nos produits certifiés sans gluten font l'objet de contrôles tout au long de la chaîne de production. Les récoltes sont réalisées avec des outils dédiés au sans gluten, tout comme la mouture et le conditionnement.

 

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